nigeriya1

Для христиан в Нигерии праздник Рождества Христова связан с тревогой. Они ожидают нападений на свои дома и церкви. Как передает Хинени.Today, об этом пишет christiantoday.com

Все нигерийцы живут в страхе перед нападениями и похищениями, говорит Илия Джади из Open Doors, но для христиан, постоянно становящихся мишенями исламистских радикалов, Рождество - особенно тревожное время.

И есть веские причины для беспокойства, после того, как сообщалось, что только в 2020 году радикально настроенными пастухами фулани и террористической группировкой Боко Харам было убито по меньшей мере 2200 христиан.

Еще одним свидетельством того, насколько небезопасна Нигерия, стало то,  что на прошлой неделе более 330 мальчиков были похищены из своей школы в штате Кацина.

Сотни были освобождены через несколько дней, но это «трагическое напоминание» о предыдущих массовых похищениях, говорит Джади, как и 276 школьниц, в основном христианок, взятых из Чибока в 2014 году и еще 110 в Дапчи в 2018 году.

Из учениц Чибока более сотни остаются в неволе, в то время как все, кроме одной, девочки Дапчи были освобождены. Лия Шарибу , которой было всего 14, когда ее схватили , остается в плену, потому что она отказывается отречься от своей христианской веры.

Джади, старший аналитик Open Doors по вопросам свободы религии в странах Африки к югу от Сахары, сказал, что отсутствие безопасности - самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается Нигерия.

«Люди в Нигерии больше не в безопасности», - сказал он.

"Если вы путешествуете, вы рискуете своей жизнью.

«Люди по всей Нигерии передвигаются, опасаясь похищения или нападения. Они ложатся спать, опасаясь похищения или нападения. Они ходят в церковь, опасаясь похищения или нападения».

Северо-восток Нигерии пострадал от исламского повстанческого движения во главе с Боко Харам, но насилие наблюдается и на северо-западе в форме преступной деятельности, а затем в Среднем поясе радикализованные пастухи фулани нападают на христианские общины. .

«Теперь насилие распространяется дальше на юг», - говорит Джади.

Когда в 2015 году был избран президент Мухаммаду Бухари, он пообещал остановить насилие и искоренить исламистский терроризм.

По словам Джади, он «потерпел неудачу» в этом.

«У руководства нет политической готовности положить этому конец».

Но Джади также считает, что некоторые люди, будь то в правительстве или в армии, даже «извлекают выгоду из атмосферы беззакония в Нигерии» и поэтому «не хотят, чтобы это прекращалось».

«Отсутствие безопасности и радикальное исламистское повстанческое движение превратились в бизнес», - сказал он. 

Одна из причин этого, объясняет он, заключается в том, что, когда боевики похищают людей, будь то дети или известные личности, они затем требуют выкуп в обмен на их освобождение.

По его словам, несмотря на то, что насилие затрагивает всех нигерийцев, в некоторых случаях конкретно преследуются христиане.

На северо-востоке они становятся мишенью, потому что «Боко Харам» хочет установить халифат и законы шариата.

«Христиане являются основной целью, потому что они не мусульмане. Радикалы хотят силой превратить их в мусульман, и если они откажутся, они убьют их или превратят в сексуальных рабов.

«Они также нападают на умеренных мусульман, которые не разделяют эту радикальную интерпретацию ислама.

«По этой же причине они будут атаковать школы, потому что школы для них являются синонимом западной цивилизации. Само название« Боко харам »означает« западное образование запрещено »- а« западное »для них просто означает« христианское ».

«Так что школа тоже запрещена, и если вы ходите в школу, вы - очевидная цель». 

В центральной части Нигерии пастухи фулани нападают на христианские общины, церкви и дома. Некоторые аналитики хотят представить насилие просто как конфликт между пастухами-мусульманами и фермерами-христианами, но Джади говорит, что это «упрощено».

«Боевики фулани нападают на христианскую собственность, людей и церкви, но они оставляют соседние мусульманские здания и мечети нетронутыми», - сказал он.

«Они очень избирательны, поэтому существует четкое религиозное измерение и четкий план нападения на христианские общины в Среднем поясе». 

В преддверии Рождества Джади говорит, что христиане по всей Нигерии напуганы.  

«Христиане даже ожидают нападения на Рождество, потому что это также связано с общением», - говорит он.

«Эти террористы хорошо организованы, и для них важно общение. Они похитили школьников из штата Кацина, самого родного штата президента Бухари, когда он был там с визитом.

"Они сделали это, чтобы убедить всех нигерийцев, что они могут даже атаковать там, где находится сам президент. 

«Так что выбор времени не случаен; они выбирают время, чтобы привлечь наибольшее внимание».

Поскольку насилие не имеет никаких признаков ослабления, Джади просит христиан в Великобритании и других странах молиться за ситуацию с безопасностью в Нигерии. 

Есть практические вещи, которые христиане в Великобритании тоже могут сделать, например, связаться со своими депутатами, чтобы повысить осведомленность и оказать давление на правительство, чтобы оно наложило адресные санкции на виновных в насилии, а также на тех, кто отказывается его остановить. 

И Джади просит, чтобы здесь христиане молились за церкви в Нигерии, предоставляющие убежище и практическую помощь тысячам внутренне перемещенных лиц, многие из которых живут в церковных зданиях.

«Мы хотим, чтобы безопасность была для всех в Нигерии, и чтобы Нигерия была безопасной страной, где люди могут свободно передвигаться и где дети могут ходить в школу, не опасаясь быть похищенными или убитыми», - сказал он.