Во Вьетнаме после сговора родственника христианина и деревенского старосты была выселена семья верующих из их собственного дома. Но спустя некоторое время семья христиан обрела новый дом и открыла церковь в новой местности. Как передает Хинени.Today, об этом сообщает пресс-служба фонда «Голос мучеников-Корея»

«Брат Тон (имя изменено в целях безопасности) - христианин в первом поколении, - говорит представитель «Голоса мучеников-Корея» доктор Хён Сук Фоли. «Он и его семья пришли ко Христу благодаря местному пастору в прошлом году и сразу же столкнулись с преследованиями. Тон даже получил перелом руки, когда отказался отдать Библию жителям деревни, которые напали на него, когда он возвращался домой из церкви».

Но представитель Фоли говорит, что это было свидетельство Тона другим жителям деревни, что в конечном итоге привело к тому, что некоторые из них обратились в христианство, что и побудило брата жены принять необходимые меры. Он вступил в сговор с деревенским старостой, чтобы выселить семью из их дома. Это одна из самых распространенных форм преследования христиан, проживающих в нагорьях Вьетнама.

Тон, его жена и двое маленьких дочерей вынужденно поселились в импровизированной палатке, расположенной на участке сельскохозяйственных угодий недалеко от их деревни. У него отобрали телефон и для него было слишком опасно возвращаться в деревню, поэтому он не мог связаться с кем-либо из своей церкви, чтобы сообщить им, где он находится. Но когда пастор пришел к нему домой и обнаружил, что семья была изгнана из деревни, он начал их активный поиск.

Когда пастор нашел семью Тона, он понял, что у них мало надежды на возвращение в свой дом или деревню. Пастор увидел в этом промысел Бога, поскольку в настоящее время в этом районе нет церкви. Он предложил помочь им построить место, которое будет служить одновременно и домом, и местом для собраний церкви. Но проводить богослужения в своей небольшой палатке они начали еще до начала строительства здания церкви. «Голос мучеников» выделил 40 миллионов донгов (примерно 1 800 долларов США) на поддержку строительства, которое сейчас завершено.

Представитель Фоли говорит, что эта сумма была частью пакета помощи в размере 18 000 000 корейских вон (около 15 тысяч долларов США), предоставленного преследуемым вьетнамским христианам в начале этого года в рамках партнерства с сестринской миссией «Голос мучеников Австралия» и местными вьетнамскими церквями. Представитель Фоли говорит, что «Голос мучеников-Корея» в этом месяце выделит дополнительно 15 000 000 вон (12,5 тысяч долларов США) на помощь преследуемым христианам из Вьетнама. Средства поступают на счет пожертвований в фонды «Семьи мучеников и заключенных» и «Коммунизм не мертв». Эти средства позволяют «Голосу мучеников-Корея» оперативно реагировать на срочные нужды и при необходимости оказывать финансовую помощь в очагах преследования.

Отмечается, что Вьетнам в настоящее время является одним из самых горячих точек преследования христиан.

«Мы наблюдаем частые преследования христиан во Вьетнамском нагорье. В наши дни тюремное заключение - редкость, но изгнание из деревень, конфискация и порча имущества, а также физические нападения - довольно распространенные явления», - говорит представитель Фоли.

Но преследования не испугали вьетнамских верующих, а, наоборот, побудили их к молитве и более глубокой вере в Бога. В качестве примера представитель Фоли привела благодарственное письмо от Тона.

Тон написал: «… пока мы сталкивались с испытаниями и не имели крыши над головой, мы с женой не знали, что делать, кроме как молиться днями и ночами. Бог послал нашего пастора, который пришел навестить нас и сообщить, что нам будет оказываться материальная поддержка для строительства нашего дома… Мы были поражены этой новостью и прославили Бога за Его провидение».

«Голос мучеников-Корея» относит Вьетнам к одной из пяти оставшихся коммунистических стран мира, включая Китай, Северную Корею, Лаос и Кубу.

«Каждая из этих стран придерживается строгих антирелигиозных законов. Во Вьетнаме новообращённых христиан часто изгоняют из их домов и деревень, особенно в районах проживания племен, где местные власти обладают широкими полномочиями», - говорит представитель Фоли.

В сельской местности и в районах проживания различных племен верующие со стажем могут встречаться открыто, но новообращенные верующие подвергаются жестоким преследованиям.

«Христианам часто отказывают в предоставлении социальных, коммунальных услуг и в образовании, чтобы заставить их отказаться от веры в Христа. Христианские преследования не остались в прошлом для коммунистических стран», - подчеркивает представитель Фоли.

Более подробная информация о преследованиях христиан во Вьетнаме доступна на сайте «Голоса мучеников-Корея».